RECIPE

16cm・20cm 2024.09.13NEW

絶対に骨のない安心な鯛おこわ

材料

bestpot20cm 使用(4人分)

☑︎米:1合
☑︎もち米:1合
☑︎鯛(刺身用):さくで2枚
☑︎生姜:3、4枚
☑︎昆布:10㎝四方のもの1枚
☑︎水:370㎖
☑︎酒:大さじ1
☑︎みりん:大さじ1
☑︎塩:小さじ1/2
☑︎さくら塩漬けなど(あしらい用):適量

作り方

  1. 米ともち米は洗米して吸水しておく。(30分~)鯛は鍋(または炊飯器)に入る大きさに切り、生姜は薄切り、昆布は繊維に逆らって切り込みを数か所入れて水に漬けておく。
  2. 鍋に水気を切った米ともち米、昆布、鯛、生姜、酒、みりんの順に入れて蓋をして強火にかける。(炊飯器の場合は炊飯ボタンを押す)
  3. ②が沸騰したら弱火に落として10分加熱する。
  4. 火を止めたら10分蒸らし、茶碗にもりつけたらさくらなどをあしらう。

『鯛のおこわ』小さいお子さんがいても骨がないから安心して食べさせられます。

理由はね、お刺身の鯛を使うから☝️

一尾魚の鯛も良いけどね、炊けたら混ぜて食べるだけ

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@hidamarikitchenさんに作って頂きました。